Mitos Teknologi Voip “Voice Over Internet Protocol : Macintosh Edition


Voip..

Voip..

Lagi iseng buka Facebook,ngeliat di status feed ada status-nya kang Onno tentang VoiP,hehe,gwe dari kemaren emang pengen nyobain ni teknologi,yang katanya bisa telpon-telponan lewat internet nyaris gratis [ “soalnya kan musti bayar inet-nya juga” ]šŸ˜€.Kenapa gwe bilang mitos?,karena gini..,orang kalau ditanya tentang VoiP..”Ohh VoiP..iya yang Nelpon lewat internet itu kan..”,tapi pada kenyataan-nya cuma sedikit orang yang gunain,padahal setau gwe orang indonesia pada doyan ama yang namanya <nyaris> gratisan “trus kenapa kok pada gak gunain..?”.Yap..!,mungkin anda-anda punya pikiran sama dengan saya,kita terlalu takut nyoba karena berpikiran bakalan ribet ini-itu dalam penyettingan<gwe juga sih :D>,kita mah rasa ingin tahu-nya kecil sih,tapi yaudahlah..sekarang gwe mau share penyettingan Voip di Komputer,tapi mohon maaf nih,gwe share yang versi OS Macintosh aja,tetep bisa jadi rujukan kok..coz gwe sendiri tadi liat tutorial-nya yang buat windows.

VOIP FOR MACINTOSH

Pertama kita DL dulu Aplikasi softphone-nya disini,yang Macintosh pilih buat yang macintosh<yang ada gambar apel>,trus DL yang “SJPhone 2.8.9a”,udah kan tuh di DL,monggo…diinstall dulu…

Abis diinstall,dibuka dah program-nya..selanjutnya kita akan setting biar bisa dipake.Tapi eit,gwe lupa,kita harus registrasi dulu di voiprakyat.or.id buat ngedapetin nomer telepon kita sama password kita…..daftar dulu.

Nah,ceritanya udah regis nih ya..setalah program dibuka,kita menuju preferences

Preferences

Preferences

Nah abis itu,kita menuju ke User information..,silakan diisi dulu…*sesuai dengan data anda

User Information

Abis ngisi user infomation…kita menuju ke Profiles,kita bakalan buat profile baru..klik New,,

ck7ew8

Setelah klik New,kita akan menyetting ProxyDomain,klik di SIP Proxy.Di Procy domain-nya kita masukin voiprakyat.or.id

2n7zhu

Nah kalo udah,kita akan menuju STUN,klik STUN ada di paling kanan,rubah server address-nya jadiĀ voiprakyat.or.id,abaikan yang lainnya…

xmoovy

Nah,setting dasar udah selesai…Profile baru juga udah jadi,tinggal klik di profile baru trus klik Use,abis itu kita tinggal masukin nomor telpon plus password yang tadi kita dapetin setelah register di voiprakyat.or.id klik di Initialize.

yjepll

Klik OK,dan konfigurasi selesai…jangan lupa Use Profile yang baru kita buat tadi..klik Ok,Udah deh JSphone bakalan searching….and ready to call…

xhbvhf

Nah jangan lupa juga setting Audio-nya…Komputernya harus ada Microphone kalo enggak…yaaa gimana mau telpon2-an…

Voip juga gak bisa nelpon ke HP,bukan gak bisa sih…cuman kata kang Onno musti bayar gitu deh,coz hubungannya kan lewat GSM,jadi kita cuma bisa telpon2-an sama nomer telpon yang udah terdaftar di voiprakyat.or.id aja,hehehe…elahh..cuma regis aja kok sama nginstall bentar…

Oia,kalo tutorial aslinya yang buat Windows dan Pake SJphone Ā Klik disini….

So,silakan menikmati Teknologi Voip <indonesia salah satu negara yang perkembangan VoiP-nya paling pesat loh, VoiP juga katanya udah 4G mantaf kan >hehe..dan jangan lupa telpon gwe di nomor 97910 hahaha :D…buruan buat…!

Untuk nge-test coba aja telfon 901 atau 921 trus Dial…

Dengan ini Mitos VoiP terpecahkan….hohoho

*nb:sori kalau kadang” gambar-nya gak keluar…gwe juga ga tau kenapa

sumber:

voiprakyat.or.id

http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/index.php/VoIP

2 thoughts on “Mitos Teknologi Voip “Voice Over Internet Protocol : Macintosh Edition

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s